Эксклюзив
22 октября 2020
215

"Исключительная нация". Почему США тянут время в ситуации с СНВ-3?

В США заявили, что заморозка ядерных арсеналов должна включать механизм верификации, и что Вашингтон не согласен продлевать СНВ-3 без всяких условий. Комментарий экспертов по этому поводу – в материале радио Sputnik.

 

США сознательно затягивают время с целью срыва договоренностей по СНВ-3, считает член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

 

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что заморозка ядерных арсеналов РФ и США должна включать механизм верификации. Кроме того, по его словам, США не согласны продлевать СНВ-3 без всяких условий.

 

"США сознательно затягивают время с целью срыва договоренностей, существующих в рамках СНВ-3, пытаясь в оставшийся до окончания действия договора период придумать какие-то дополнительные способы верификации соглашения и размыть суть договоренностей. Главное, что мешает нашим американским оппонентам, – жажда главенствовать на мировой арене и, конечно же, в ядерной сфере. В Вашингтоне привыкли говорить со всеми языком угроз и ультиматумов. Россия остается страной, которая не позволяет вести с собой диалог в подобном тоне", –сказал Сергей Железняк РИА Новости.

 

В эфире радио Sputnik военный эксперт Дмитрий Литовкин высказал мнение, что США затягивают время, чтобы обеспечить себе первенство в вооружении.

 

"США начали программу модернизации своего ядерного арсенала, на эти цели выделяется полтора триллиона долларов. Планируется поменять все стратегические подводные лодки, баллистические ракеты, создать новый бомбардировщик, крылатые ракеты к этой машине. И американцам сейчас невыгодно связывать себя обязательствами, потому что это предполагает взаимные проверки, контроль и предоставление тактико-технических характеристик этих вооружений. Поэтому они будут тянуть время до последнего, пока у них не появятся эти вооружения. До тех пор, пока они не поймут, что у них есть техника, которая превосходит российскую, китайскую, и тогда с более сильных позиций они, возможно, начнут вести переговоры. Хотя, если судить по практике последнего времени, американцы в принципе работают на то, чтобы обеспечить себе полную свободу действий, выйти из всех договоров, которые их ограничивали в действиях, поскольку считают себя "исключительной нацией"", – сказал Дмитрий Литовкин.

 

Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован