Суеверия о козах (9 часть)


     Так почему же такое милое и очень полезное животное в некоторых религиях воплощение самого дьявола? Скорее всего произошло это из-за хорошего аппетита коз. Козы уничтожали без разбора луговую траву, виноградники, культурные растения.   Они «съели дочиста леса Северной Африки, юга Испании, Турции, Сирии, Ливана, Палестины и других стран, где зелень из-за засух особенно уязвима». Растительность «исчезает с лица Земли, на цветущий край наступает пустыня». Гибель лесов, куда были допущены козы, - «одна из печальных страниц в истории цивилизаций». В мифах различных народов козёл является «символом нечистоты, распутства и вообще греха».  
В  суевериях их адепты приписывают ряду артефактов, выполненных из частей тела коз некоторые сверхъестественные свойства, например:
-  Для защиты от сглаза рекомендуется носить на левой руке браслет из козьей шкуры.
-  Шерстью козла очищают дом от негативной энергии. Для этого его шерстью водят по всем стенам дома с внутренней стороны.

-  Если в доме завелась  нечистая сила, то лучшим средством для избавления от неё захоронение под полом козлиного черепа.
-  В любовной магии пояс из шерсти козла носят на талии для повышения сексуальной силы и выносливости.
-  В аграрной магии считается, если по полю перед посевом провести козла, то урожай будет богатым.
     Для несвященнических колен Израиля жертвовался «один козёл, а грехи народа исповедались над другим живым козлом, которого отпускали в пустыню, обвязав рога красной нитью».
     Если крестьянин видит во сне пастухов, пасущих свои стада, его ожидает хороший урожай и благополучие в хозяйственных делах. Если пастухи во сне пребывают в праздности - опасайтесь болезней и тяжёлых утрат. 
     Из-за того, что козлы считаются самыми глупыми среди домашнего скота, они ассоциировались с дьяволом, которого часто изображали с огромными козлиными рогами. По этой причине ведьмы использовали козлиную голову с рогами во время проведения некоторых церемоний. Старое суеверие гласит, что козлы пропадают на некоторое время в течение дня – они ходят к сатане, который причесывает им бороды. Несмотря на столь «демоническую» суть этого животного, суеверия, связанные с козлом, обычно несут в себе положительный смысл: 
 - Встретить козла в начале путешествия или задуманного дела – хорошая примета;
 - Козёл в конюшне защищает лошадей от воздействия злых сил; 
 - Рог козла, положенный под подушку, излечивает бессонницу.
 Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован