Суеверия об овцах (10 часть)


   Как и многие другие домашние животные, овцы служили «превосходным барометром»: лежащая овца – к хорошей погоде, мечущаяся, беспокойная – к ненастью. 
  С помощью овец излечивали различные заболевания. Чтобы остаться в живых после укуса гадюки, нужно убить овцу, освежевать её и завернуться в снятую шкуру. 
  Когда овцы плотной толпой неспешно переходят дорогу, загородив проезд, то такой факт, хотя и раздражает, но может обернуться «хорошим знамением во время путешествия встретить стадо овец» – хорошая примета.
   Образ ягнёнка как «религиозного символа» считается «самым главным и важным образом». Он всегда обозначал «чистоту и невинность» и столетиями приносился в жертву богам.
   Ягнёнок стал символизировать Христа и считается, что все, кто поднимается на холм ранним пасхальным утром, увидят в центре восходящего солнца образ Агнца Божьего, несущего развевающееся знамя с красным крестом. 
   Ни одна ведьма, обладающая способностями к перевоплощению, не могла принять образ ягнёнка.
   Первый ягнёнок, увидённый весной, - это хорошая примета, особенно, если он чёрный, однако его голова должна быть повернута в вашу сторону; если ягнёнок в сторону от вас, готовьтесь к неприятностям (источник: Приметы и поверья. Мини-энциклопедия / М., Олимп, 2002).
   11 ноября любого год - день Настасьи и Авраама.  Анастасия считается заступницей овец, а Авраамий — покровителем овчаров, которые отмечают в этот день свой праздник. Многие из крестьян были уверены, что только одна угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Сельские пастухи, овчары очень часто прибегали с мольбой к этой святой и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, икону этой угодницы в полной уверенности, что это самая надёжная охрана от всякой опасности, особенно от диких зверей, для животных. С этого дня начинали стричь животных. 
       В христианской культуре агнец символ кротости и смирения, а также присутствует на пасхальных мотивах.
  В старых легендах барана представляли с человеческими чертами, в виде своеобразного оборотня.
  Овец и баранов часто упоминали разные народы в пословицах, поговорках, сказках и загадках в отрицательных смыслах: тупой, упрямый…
     В Бургундии, Испании и Австрии был одним из почётнейших орденов — орден Золотого руна, он вручался за героизм, проявлённый в битвах и сражениях.
   В Египте существовал культ барана, баранья голова изображалась на монетах, шкура барана (золотое руно) символизировало несметные богатства.
      В мифологизированном  изобразительном искусстве Овца часто заменяется облаком. Образ барана в этом отношении значительно уступает образу Овцы; зато, в отличие от Овцы, он появляется уже в верхнепалеолитическом искусстве (35 000 — 8000 годы до н.э.), где на его долю (каменный баран) приходится приблизительно 7% всех изображений животных.
    Сейчас часто употребляются выражения: упрямый как баран, бараний лоб, заблудшая овца, одна паршивая овца, всё стадо портит, агнец непорочный, агнец Божий. 


    Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов          

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован