Эксклюзив
23 октября 2020
271

Являются ли дети разносчиками COVID-19?

Дети могут быть разносчиками COVID-19, поэтому школьникам лучше не общаться с пожилыми бабушками и дедушками. Это убережет старшее поколение, рассказала в интервью радио Sputnik врач, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ им. М.В. Ломоносова Зухра Павлова.

 

Ранее директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян заявил РИА Новости, что

школьники не являются активными разносчиками коронавируса.

 

Зухра Павлова объяснила, почему это не совсем так.

 

"Человек болеет или не болеет, а вот переносчиком может быть. Конечно, дети являются переносчиками инфекции. Да, они не болеют или болеют очень легко, почти бессимптомно, потому что проникновение вируса в их организм затруднено. Но вирус попадает в организм любого человека, наносимый урон – другое дело. При чихании, при кашле он распространяется во внешнюю среду и также легко попадет в организм других людей. За этим может стоять желание защитить детей, обосновать их возможность учиться, отсутствие необходимости их изоляции. За этим может стоять что угодно, но научное обоснование слабое", – считает Зухра Павлова.

 

По словам Арега Тотоляна, вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными "входными воротами" является рецептор ACE2. Количество рецепторов не зависит от возраста, отметила Зухра Павлова.

 

"Все индивидуально и зависит от индивидуальных особенностей, генетически обоснованных, а дальше количество сопутствующих заболеваний прогрессивно увеличивает количество этих рецепторов. Если человек 30-летний с ожирением, с гипертонической болезнью, с метаболическим синдромом, мы понимаем, что количество рецепторов в этом организме будет значительно больше. Возраст не играет роли, играет роль количество сопутствующих заболеваний", – сказала  Зухра Павлова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован